19 février 2016
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La communion de votre garçon ou de votre fille arrive, vous devez donc commencer à réfléchir à quel menu vous allez réserver à vos invités ! Je vais donc vous aider à choisir quel repas sera à l'honneur pour célébrer la communion, en vous donnant quelques idées !
Tout d'abord quelques petits conseils avant de choisir votre repas :
Maintenant passons au repas de communion, en passant par l'entrée, le plat, le fromage et le dessert, mais aussi les boissons.
Voici quelques idées de plats en sauce si vous réalisez un repas de communion assis :
Pour les repas de communion qui prennent la forme de buffet, privilégiez les plats faciles à servir et sans sauce.
Vous pouvez par exemple servir plusieurs plats comme :
Si vous avez choisi un buffet pour le repas de communion : disposez tous les fromages sur des plateaux.
Si vous avez choisi un repas de communion assis, je vous conseille de faire une sélection et de mettre des portions à l'assiette si vous êtes nombreux. Si vous n'êtes pas trop nombreux, vous pouvez toujours faire tourner une ou plusieurs assiettes entre vous.
N'oubliez pas de graver des éléments essentiels sur le gâteau :
Et pour digérer, vous pourrez proposer quelques digestifs en fin de repas à vos convives :
- Choisissez le en fonction de la taille du lieu de réception (un buffet dans un salon serait assez compliqué à réaliser);
- Choisissez votre repas en fonction du nombre d'invités (des mignardises pour 100 invités peut devenir assez encombrant);
- Choisissez le menu en fonction de si vous désirez faire un repas en buffet ou un repas assis (des plats en sauce dans un buffet pourraient vite tourner à la catastrophe).

L'entrée du repas de communion
Pour l'entrée, optez pour quelque chose de frais et de léger. Vos invités ont un long repas de communion qui les attend, il ne faut donc pas qu'ils n'aient plus faim dès l'entrée. Je vous conseille d'opter pour des salades composées, petites verrines et petits fours si vous réaliser un buffet. Si vous choisissez un repas assis vous pouvez opter pour un un gaspacho, un petit tartare ou encore un carpaccio de saint-jacques. Et si vous voulez faire dans le sophistiqué, pourquoi pas sortir le foie gras, mais en petites portions bien sûr.
Le plat du repas de communion
Pour le plat, c'est un élément qui doit être convivial, n'oubliez pas que vous êtes en compagnie de votre famille et de vos amis proches.- Poulet basquaise
- Filet mignon à la moutarde
- Coq au vin
- Magret de canard aux pêches
- Saumon sauce citron
- Paëlla
- Riz cantonnais
- Risotto aux asperges
- Gratin dauphinois
Le fromage du repas de communion
Avant de passer au fameux dessert de communion, vous devez présenter à vos convives un large choix de fromages. Ne lésinez pas sur le choix, il en faut pour tous les goûts : fromage sec, à pâte molle, fromage doux, et plus fort, et des fromages blancs.Le dessert du repas de communion
Le dessert c'est LA pièce importante du repas de communion. Elle doit être en rapport avec le thème de la communion, doit faire honneur à votre petit ou petite communiante et doit bien sûr être splendide pour impressionner tous les convives. Vous avez plusieurs possibilités de dessert de communion si vous avez choisi un repas assis :- La pièce montée en choux : c'est la plus populaire dans les repas de communion.
- La pièce montée en nougatine : vous pouvez choisir une forme de gâteau qui plaira à votre petit jeune homme ou votre jeune fille.
- La pièce montée en macarons : elle est plus prestigieuse et peut faire de l'effet avec des macarons de toutes les couleurs.
- Le gâteau en pâte à sucre : vous pouvez donner un côté enfantin au gâteau en créant des petites figurines et en le personnalisant
- Le gâteau bible : très fameux aux États-Unis, il fera lui aussi son effet
- Le nom du communiant
- La date
- L'évènement : communion
- Et pourquoi pas de jolies croix ou colombes qui rappellent le côté religieux de l'évènement
Les boissons du repas de communion
N'oublions pas que c'est un jour de fête la célébration d'une communion, vous devez donc sortir les plus grands vins, en laissant un choix pour vos invités entre :- du vin rouge
- du vin blanc (sec ou moelleux)
- du rosé
- Liqueurs aux fruits
- Chartreuse
- Cognac
Signé Chloé